Военный корреспондент «Блокнота» Изабелла Либерман посетила Курскую область
Военный корреспондент «Блокнота» Изабелла Либерман 23 августа посетила Курск, чтобы в частности проверить, как организованы в городе укрытия на случай ракетных атак. Также военкор «Блокнота» поговорила с родственниками людей, которые находятся в Судже.
«Нет абсолютно белого, нет абсолютно черного», — такими словами Изабелла завершила свой репортаж из Курска, после общения с курянами с захваченных территорий. Судя по рассказам людей, и гуманитарная и медицинская помощь на местах оказывается. Вынужденным переселенцам захватчики предлагают принять украинское гражданство. Одна женщина сообщила о случае расправы над местным. Общая обстановка характеризуется как «психологически накаленная». Основной лейтмотив — люди хотят домой.
«Я нахожусь сейчас в Курске, — говорит в своем первом репортаже из Курска Изабелла Либерман. — Буквально несколько часов назад мне удалось пообщаться с родственниками людей, которые находятся в Судже. У них появилась возможность поймать точку связи, двум человекам удалось дозвониться. Что рассказывают? То, что оказывается гуманитарная помощь, оказывается медицинская помощь. Но люди находятся в огромном стрессе, в напряжении. До сих пор люди пытаются выехать в Курскую область — поближе к безопасным городам. Эвакуационные центры работают».
По словам Либерман, люди не хотят выезжать в сторону Украины. Поднимался вопрос о коридорах, когда можно будет вывезти людей в сторону России, например, из Суджи и поселков.
Но коридоров никаких нет.
Также люди сообщали, что некоторые суджане переехали в Сумскую область, но это был вынужденный шаг, потому что им необходима была медицинская помощь. В обмен на это украинская сторона предлагает получать украинское гражданство.
Затем военкор показала бетонные укрытия в Курске. До ближайшего ей пришлось ехать полчаса — такие есть далеко не в каждом районе. У Изабеллы уже был опыт посещения белгородских укрытий. Курские оказались хуже. По сути — бетонная коробка. В стенах и под потолком — отверстия, чтобы воздух здесь циркулировал.
«И тем не менее, тут такое ощущение, что мы в сауне какой-то. И момент, что мне очень не нравится: в белгородских укрытиях везде развешены указатели, куда должны люди двигаться, тут мы видим абсолютно голые стены», — говорит Либерман.
Ранее «Блокнот» сообщал о том, как Изабелла Либерман посетила мини-приют для животных в Рыльске и передала финансовую помощь его хозяйке Галине. Галина сказала, что 2 недели местные власти, в частности мэр Рыльска, игнорировали все ее попытки получить компенсацию для восстановления разрушенного дома.
«Блокнот» помог собрать сумму, которую обещал мэр Курска для потерявших все имущество после ракетного удара.
В мини-приют 9 августа прилетел снаряд, разрушив здание и уничтожив все имущество. Изабелла Либерман передала его хозяйке Галине сумму порядка 150 тысяч рублей. Подробнее читайте в материале «Выпустить всех хвостиков на улицу».
Фото: Изабелла Либерман