«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетом

Сергей Шашурин. Фото: YouTube

Сергей Шашурин персона одиозная: избрался в Госсовет Татарстана из СИЗО, обвинялся в покушении на Ельцина и хищении миллиардов из ЦБ, но вот обокрали и его.

Не только рядовые россияне страдают из-за мошенников, которые умыкают с их банковских счетов суммы разной степени крупности: беспрецедентный случай пропажи средств со счета произошел недавно с бывшим депутатом Государственной думы Сергеем Шашуриным.

Он утверждает, что из банка, где он хранил деньги, исчезли то ли 180, то ли 182 млн долларов (около 13,2 млрд рублей) — и никто не знает, куда эти миллионы-миллиарды подевались.

В деле, о котором журналистам рассказал источник в правоохранительных органах, масса интересных деталей. Колоссальная сумма, которая якобы пропала у 64-летнего Шашурина, — это, для сравнения, примерно расходная часть годового бюджета Челябинска. Откуда она взялась, непонятно. Сам податель жалобы утверждает, что деньги не его, а «народные», потому что «принадлежали Советскому Союзу».

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомСергей Шашурин (справа) в прошлом. Фото: nptm.ru/nashe_otechestvo082.htm

В заявлении, которое Сергей Петрович подал в полицию, говорится, что некоторое время назад он положил указанную сумму в долларах США на счет в одном крупном и известном отечественном банке. Недавно, обратившись в этот банк, он с ужасом узнал, что денег нет — более того, нет даже счета, открытого на его имя. «Их снимали долго», — утверждает экс-депутат.

По данным «Комсомольской правды», Шашурин забеспокоился, заметив подозрительную активность на своем счету, а когда добрался до банка, счета уже не существовало — он исчез вместе с деньгами, и никто из представителей кредитной организации не смог ему объяснить, что произошло.

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомСергей Шашурин дает интервью. Фото: nptm.ru/nashe_otechestvo082.htm

По слухам, Шашурин не так давно перенес инсульт и до сих пор пребывает в тяжелом состоянии, поскольку сильно пострадал: якобы он постоянно находится дома под присмотром врачей и практически не разговаривает. Как в таком состоянии он следил за счетом, ходил в банк, подавал заявление и комментировал пропажу денег — непонятно.

Впрочем, Сергей Петрович Шашурин — личность определенно одиозная. Он скандально известен из-за предъявленного ему в свое время обвинения в подготовке и организации покушения на экс-президента РФ Бориса Ельцина (что это было за покушение, открытые источники умалчивают: в них рассказывается лишь одна история, больше похожая на анекдот).

Также Шашурину вменяли хищение госимущества в особо крупных размерах и получение нескольких миллиардов рублей в Центробанке по фальшивым документам (т.н. чеченским авизо).

Первую судимость Шашурин, родившийся в 1957 году, получил еще в 21 год, то есть в 1978-м: он подрался в трамвае с членами боевой комсомольской дружины из Казанского авиационного института, а затем, когда его задерживали, избил 19 милиционеров. Дали ему 3,5 года, но после кассации в Верховный суд СССР приговор свелся к полутора годам условно.

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетом Сергей Шашурин в молодости. Фото: nptm.ru/nashe_otechestvo082.htm

«Мое прошлое, оно небезызвестное. Я трижды находился в тюрьме за драку с милицией. Это в молодости. Я выражал свой протест власти таким способом», — говорил Сергей Петрович много позже в одном из интервью.

Позже его арестовывали за участие в московских событиях 1993 года на стороне хасбулатовского парламента и обвиняли в попытке убить следователя во время допроса.

К тому времени он уже возглавлял ассоциацию социально-экономического развития Казани «Тан» вкупе с одноименным многопрофильным АОЗТ, а также состоял в Народной партии «Свободная Россия». В СМИ активно муссировались слухи о том, что шашуринский «Тан» начинался с рэкета, но в контексте бизнеса девяностых это никого особо и не шокировало.

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомСергей Шашурин (справа)

«Я был арестован во время событий 1993 года, когда поставил продовольствие в горящий Белый дом. Вначале меня обвиняли в подготовке покушения на Ельцина, финансировании Белого дома. Затем уже прицепили статью, что я занимался хищениями автомобилей КамАЗ и чеченских авизо в особо крупных размерах.

Да, действительно, эти хищения происходили, но происходили как раз высшими органами власти, когда в 1991-1992 году власть вместо того, чтобы развернуться лицом к народу, начала растаскивать последнее достояние от Советского Союза, что попало в руки. По моей программе, по моим документам, за моей подписью, 5700 КамАЗов ушли в Китай, Лаос, Камбоджу, Узбекистан, прочее», — описывал «состав преступления» сам Шашурин.

В марте 1995 года, сидя в СИЗО, Шашурин был избран депутатом Госсовета Татарстана с результатом 49,64% голосов. В июле суд снял с него все обвинения, кроме сопротивления представителю власти, зачел проведенный под арестом срок (1 год, 9 месяцев и 13 дней) и отпустил.

Из регионального парламента Шашурин попал в российский — сначала во второй созыв, где вошел в депутатскую группу «Народовластие» («Народный депутат») и комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, а потом и в третий, куда его выдвигало избирательное объединение «Российский общенародный союз». Там Шашурин стал зампредом думского комитета по экологии и заседал в еще двух комитетах — по борьбе с коррупцией и по геополитике.

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомВладимир Путин и Сергей Шашурин на заседании думского комитета по борьбе с коррупцией, 2000 год. Фото: «Компромат.Ру«

Будучи депутатом, Шашурин стал фигурантом расследования думского комитета по этике: он избил водителя служебной машины, который отказался отвезти по делам его супругу, и упорно не желал понимать, в чем при этом провинился.

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомСергей Шашурин в свою бытность депутатом Госдумы. Фото: «Компромат.ру»

В 2001 году он баллотировался на пост президента Татарстана и в публичных выступлениях громил власти республики, угрожая «раскрыть все кланы». В предвыборной программе Шашурин обещал «специально отделить одно месторождение нефти», которое уже разработано и функционирует, на 1-1,5 млн тонн, назвать его «Студенческим», набрать туда студентов и учащихся вахтовиками и платить им стипендию по 100 долларов.

Он также грозился порушить «преступную вертикаль» и «порочный круг», сложившиеся, по его словам, в Татарстане, отправить главу МВД и всех, кто «обижал народ», прямиком «в Магадан», прокурора обзывал «официальным вором» и выдвигал в адрес Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова всяческие обвинения по поводу того, куда «нефть ушла татарская». К финишу выборной гонки Шашурин пришел тогда вторым с официальным результатом 5,78%; Шаймиев получил 79,39%.

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомСергей Шашурин. Фото: «Казанский репортер«

В 2002 году Шашурин выступил с сенсационным заявлением о «золотом запасе» страны — 786 тонн золота, — который якобы был вывезен из России в 1993-1994 годах транспортными самолетами казанской авиакомпании «Аэростан». Эту информацию политик передал сначала Генпрокуратуре, а потом огласил в Госдуме и СМИ. По его заявлению было проведено расследование, в ходе которого ГП не нашла подтверждений выдвинутым Шашуриным обвинениям.

В июне 2003 года Шашурин, на тот момент возглавлявший отделение Российской партии пенсионеров (РПП) по Татарстану, обвинил министра внутренних дел республики Асгата Сафарова в организации заказных убийств и пособничестве торговле наркотиками и оружием. В конце ноября он зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы по Приволжскому избирательному округу, но в декабре его регистрацию аннулировали с формулировкой о «подкупе избирателей».

«Это были деньги СССР»: экс-депутат ГД заявил о краже $180 млн из банка вместе со счетомСергей Шашурин. Фото: YouTube

В марте 2004 года в Москве Шашурина арестовали сотрудники Главного следственного управления и управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана. Его обвинили в хищении материальных ценностей ОАО «Татархлебпродукт» и ЗАО «Сувар» в период 1996-1997 годов, а потом добавили еще и обвинение в клевете на высокопоставленных чиновников Татарстана.

МВД республики, по слухам, предложило Шашурину извиниться в обмен на прекращение уголовного преследования, но тот отказался. На свободу бывший кандидат в президенты региона вышел только в 2008 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*