Всемирный банк перечислил четыре основных риска для российской экономики

В организации считают вероятность резкого роста инфляции в России «довольно высокой».

По словам главного экономиста Всемирного банка по России Дэвида Найта, на данный момент на отечественную экономику действуют четыре вида рисков. Об этом эксперт организации рассказал в беседе с «Ведомостями».

Основным риском, влияющим на экономику страны, экономисту видится угроза новой волны пандемии коронавируса. По словам эксперта, из-за низких темпов вакцинации, данный фактор давит на экономику России, сильнее чем на экономики других стран и замедляет деловую активность. К 17 декабря в России хотя бы одним компонентом вакцины было привито 76,5 млн человек, что составляет 52% населения. Полностью вакцинированы 70,8 млн граждан (48%).

Также Найт отмечает высокие темпы инфляции в России. Справится с ростом цен, по его словам, у Центробанка не выходит, при том, что ведомство предпринимает своевременные усилия для их стабилизации. Найт не исключает и новых шоков для экономики России в ближайшее время.

«Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок. Поэтому риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году рассматривается Всемирным банком как достаточно высокий», — передает издание слова экономиста.

Всемирный банк перечислил четыре основных риска для российской экономикиИнфляция, санкции, энергопереход и пандемия — основные риски для российской экономики.

Эксперт прогнозирует повышение ключевой ставки ЦБ, для сдерживания инфляции. На данный момент она составляет 8,5%. 17 декабря было принято решение о ее подъеме на 1 п.п. Дело в том, что текущие показатели инфляции не укладывались в прогноз ЦБ (7,4–7,9% по итогам года). По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 г.

Также на рост экономики в значительной мере влияют международные санкции. Несмотря на то, что Всемирный банк не прогнозирует новых ограничений и ослабления действующих, но их теоретическое введение оказало бы негативное воздействие, считает Найт.

Ранее президент США Джо Байден во время видеоконференции с Владимиром Путиным предупредил, что в случае агрессивных действий России на Украине, США могут ввести «решительные» экономические санкции.

Четвертым риском, по словам Найта, для России является переход к новым источникам энергии.

«Пока энергопереход представляет угрозу для России лишь в долгосрочной перспективе, но его темпы могут ускориться», — считает экономист. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*