Пандемия COVID-19 повлияла на то, как грузоотправители и 3PL-операторы относятся к поставщикам услуг по доставке «последней мили». Теперь грузовладельцы и логистические компании должны сформировать новые стратегические партнерства, чтобы противостоять так называемому «эффекту Amazon», из-за которого у потребителей во время локдауна сформировались ожидания о доставке товара в день заказа.

К такому выводу пришли специалисты Customized Logistics & Delivery Association (CLDA) – американской торговой ассоциации компаний, которые занимаются логистикой «последней мили», – и их коллеги из Transport Intermediaries Association (TIA), лидера в отрасли 3PL. Свои доводы эксперты изложили в отчете, озаглавленном The Age of Amazon: Why 3PLs & Last-Mile Delivery Fleets Must Draw Closer.

По мнению Стива Ховарда, директора CLDA, у логистических компаний (3PL-операторов) в США есть возможности для расширения спектра услуг в секторе доставки «последней мили» за счет создания партнерских отношений с членами CLDA.

Логистика последней мили – это многомиллиардная отрасль, играющая неотъемлемую роль в цепочке поставок. Составляя отчет, CLDA и TIA объединили свой опыт, а также обратились к отраслевым аналитикам, чтобы подчеркнуть необходимость сближения 3PL-операторов и компаний, специализирующихся на доставке «последней мили». По мнению авторов документа, только таким образом можно конкурировать с доминированием Amazon на рынке.

Компания продолжает лидировать как крупнейший в мире сторонний поставщик логистических услуг (3PL), заняв 60% доли рынка в США. Amazon доставляет товары 72% всех клиентов категории Prime в течение 24 часов.

В отчете CLDA и TIA описаны четыре области, в которых 3PL и службы доставки «последней мили» могут сотрудничать, чтобы удовлетворить растущие потребности потребителей и выдержать конкуренцию с Amazon.

№1 Электронная коммерция

Поскольку во время пандемии люди проводят больше времени дома, в 2020 году онлайн-продажи выросли на 44% и достигли 21,3% от общего объема розничных продаж. Доставка тяжелых товаров, приобретенных через платформы электронной коммерции, это развивающаяся ниша, которая нуждается в компаниях, способных удовлетворить специальные требования к доставке. Например, организацию перевозки и обратную логистику таких категорий товаров, как медицинские устройства, тренажеры и оборудование для домашнего офиса.

Логистика для медицинских лабораторий

В процессе обработки и доставки лабораторных образцов биологических материалов важны срочность и соблюдение специализированных требований. Во время пандемии COVID-19 медицинский бизнес стал гораздо больше нуждаться в услугах по доставке «последней мили», в том числе для транспортировки вакцин.

B2B

В секторе B2B есть спрос на перевозки формата LTL на поддонах, а также на транспортировку тяжелых, негабаритных грузов, которая сопровождается специальными требованиями вроде доставки в нерабочее время (для бизнеса). Эти нестандартные потребности лучше всего смогут удовлетворить 3PL-операторы в связке со службами доставки «последней мили».

Специальные проекты

Партнерство также может быть полезно для обслуживания крупных объектов вблизи городских центров. Перевозчики «последней мили» могут разделять объемные грузы на более мелкие и осуществлять доставку в город по регулярному графику.

Источник: goodlogistics

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*