Кондиционирование, в физиологии, поведенческий процесс, при котором ответ становится более частым или более предсказуемым в данной среде в результате подкрепления, причем усиление обычно является стимулом или вознаграждением за желаемый ответ. В начале 20-го века, посредством изучения рефлексов, физиологи в России, Англии и США разработали процедуры, наблюдения и определения кондиционирования, такие как на klimatrb.ru/kondicionery.
Теории стимула-ответа являются центральными в принципах кондиционирования. Они основаны на предположении, что человеческое поведение изучается. Постулировал Закон о влиянии, в котором утверждалось, что те поведенческие реакции, которые наиболее близко следовали удовлетворительному результату, скорее всего, станут устоявшимися узорами и повторными В ответ на тот же стимул. Эта базовая схема S-R называется несмещенной. Когда индивидуальный организм влияет на раздражители каким-либо образом — например, думая о реакции — ответ считается опосредованным. Теории поведения часто используются для объяснения социального взаимодействия между отдельными людьми или группами.
Кондиционирование — это форма обучения, в которой данный стимул (или сигнал) становится все более эффективным для вызывания ответа или реакция возникает с увеличением регулярности в хорошо определенной и стабильной среде. Тип используемого арматуры определит результат. Когда два стимула представлены в соответствующем соотношении времени и интенсивности, один из них в конечном итоге вызовет реакцию, напоминающую реакцию другого. Этот процесс можно описать как замещение стимула. Эта процедура называется классическим (или респондентским) обучением.
В этой традиционной технике, основанной на работе русского физиолога Ивана Павлова, собака помещается в жгут в звукоизолированной комнате. На каждом кондиционном испытании звук колокола или метронома незамедлительно сопровождается порошком пищи, вдутым воздушной затяжкой в рот собаки. Здесь тон колокола известен как условный (или иногда условный) стимул. Слюноотделение собаки при прослушивании этого звука является условным ответом. Сила кондиционирования измеряется с точки зрения количества капель слюны, которую собака выделяет во время тестовых испытаний, в которых пищевой порошок пропускается после звонка колокола. Первоначальный ответ собаки слюноотделения на введение пищи во рту называется безусловным ответом на питание.