Бывшего руководителя Министерства транспорта Алтайского Александра Дементьева задержали за получение взятки в размере около 5 млн рублей. Об этом сообщают источники ИА «Банкфакс». По их словам, сегодня, 11 июня его привезли из Москвы в Барнаул. Информацию о возбуждении дела подтвердил следком.

По данным инсайдеров, 10 июня сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю вылетали в Москву, где и задержали Дементьева по подозрению в получении взятки в размере около 5 млн рублей. В пресс-службе УФСБ России «Банкфаксу» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. 11 июня экс-министра доставили в Барнаул. Он якобы уже признал свою вину. В ближайшее время ему должны избрать меру пресечения.

Следком также официально подтвердил возбуждение дела в отношении Дементьева. По данным следствия, в 2020 году министр получил взятку в размере более 5 млн рублей от директора одного из ООО, основным видом деятельности которого является нанесение дорожной разметки на автомобильных дорогах. Взятка предназначалась за принятие юридически значимых решений об определении коммерческой организации в качестве субподрядчика работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и заключение с ней муниципальных контрактов, а также беспрепятственную приемку выполненных работ.

Сейчас экс-министр находится в статусе подозреваемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателями лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и за общее покровительство по службе).

Напомним, что Александр Дементьев 24 мая текущего года покинул занимаемую должность министра транспорта Алтайского края. Эта отставка, судя по всему, стала неожиданностью для всех – и для его подчиненных, и для руководства. На официальном сайте региона уже после подтверждения информации об увольнении министра все еще висел анонс интернет-форума с его участием, который должен был состояться 25 мая. Таким образом, еще неделей ранее об увольнении главы регионального Минтранса речи не шло. В пресс-службе ведомства уточняли, что решение Дементьева якобы связано с его переездом в другой регион, однако же, судя по всему, оно было скорее продиктовано интересом со стороны силовиков.

UPD 17:58: По сообщению «Комсомольской правды — Барнаул», Октябрьский районный суд Барнаула избрал в качестве меры пресечения бывшему чиновнику домашний арест.

UPD 18:57: В правительстве Алтайского края предоставили следующий комментарий: «До назначения министром транспорта Алтайского края Александр Дементьев руководил департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области, работал заместителем начальника инспекции Счетной палаты Российской Федерации. На должности министра Алтайского края он справлялся со своей работой, отрасль демонстрировала хорошие результаты. В конце мая Дементьев уволился по собственному желанию. На момент увольнения у губернатора края не было информации о каких-либо претензиях правоохранительных органов к министру. В настоящее время в отношении Дементьева ведется расследование. Степень его вины и меру наказания определит суд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*