Бывший глава Славгорода Сергей Горбунов, являющийся подсудимым по уголовному делу о взяточничестве, попытался доказать в суде, что депутаты горсобрания незаконно отправили его в отставку. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили адвокат Омари Моисцрапишвили и в Славгородском городском суде. Горбунов не добился успеха в первой инстанции, однако можно ожидать, что он подаст апелляцию в стремлении доказать, что пока он не осужден, претензий к нему быть не может.

1 декабря к разбирательству был принят иск Сергея Горбунова об оспаривании решения о его удалении с поста мэра, которое в июне текущего года было единогласно принято депутатами славгородского горсобрания. На первом же заседании 8 декабря суд отказал в удовлетворении заявления, указано в картотеке органа. Эту информацию «Банкфаксу» подтвердили в суде, пояснив, что поделиться причиной отказа не могут, так как мотивировочная часть решения еще не изготовлена. Представитель истца Омари Моисцрапишвили также сказал, что пока не может раскрыть другие детали разбирательства.

Отметим, что Сергей Горбунов лишился должности главы Славгорода 16 июня 2020 года. Изначально предполагалось, что городское собрание депутатов будет рассматривать вопрос об отстранении на время расследования уголовного дела о получении взяток. Такая постановка вопроса традиционна для подобных ситуаций.

Однако на полноценное увольнение чиновника избранников подтолкнуло письмо губернатора Виктора Томенко, который, как сообщали «Банкфаксу» в правительстве, счел, что действия тогдашнего мэра нарушали ограничения и запреты, установленные федеральным законом «О противодействии коррупции». Эти нарушения, как указал глава региона, являлись основанием для удаления мэра в отставку. Депутаты согласились с рассмотрением ситуации в такой плоскости и внесли в горсобрание обращение об увольнении чиновника, которое было удовлетворено. Основания для отставки, а также их соответствие нормам законодательства не озвучивались. По информации ИА «Банкфакс», поводом для иска Горбунова могли стать именно они: экс-глава мог указать, что только суд устанавливает вину человека, поэтому претензии, касающиеся его уголовного дела, нарушают принцип презумпции невиновности.

Напомним, что в конце октября уголовное дело бывшего главы Славгорода было передано в суд. По данным следствия, с 2018 по 2020 год чиновник получал взятки от владельца двух компаний, которые являются поставщиками угля, за покровительство при заключении контрактов и защиту от конкуренции. Озвученная сумма незаконного заработка – 6,824 млн рублей. Очередную предполагаемую взятку в размере 2 млн рублей Сергей Горбунов получил в бумажном пакете, после чего вышел из здания, где это происходило. В какой-то момент, почувствовав слежку, он бросился бежать, по пути разбрасывая купюры по ближайшим кустам. Основную часть взятки оперативники обнаружили в полуразрушенном доме под половицей. На выходе из старого здания мэра уже встречали сотрудники СОБР Росгвардии. При этом свидетелями задержания стали местные жители, которые не сразу признали в скрученном человеке своего градоначальника. «Смотрю, мужика какого-то задержали, на землю повалили, я и подумать не могла, кто это», — призналась одна из свидетельниц опердействий.

Горбунова будут судить по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере). Следующее заседание по делу состоится 10 декабря. Однако последние три рассмотрения были отложены, в том числе из-за неявки свидетелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*