Новый регоператор в Республике Алтай два месяца успел получить представления прокуратуры

С вывозом отходов в зоне ответственности нового регоператора явно есть проблемы

Автономное учреждение «Кызыл-Озек-Сервис», которое всего два месяца назад стало региональным оператором по обращению с ТКО в административно-территориальном объединении № 1 в Республике Алтай, включающем в себя Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы, уже получило три представления от прокуратуры за нарушения при вывозе отходов. Об этом «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Как ранее сообщало Минрегионразвития Республики Алтай, соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории административно-производственного объединения № 1 было заключено с АУ «Кызыл-Озек-Сервис» в мае текущего года. За это время новый регоператор получил уже три представления от органов прокуратуры за нарушения при обращении с ТКО. По двум из них уже были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий). По одному делу должностное лицо предприятия в итоге было привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей. Второе дело находится на рассмотрении.

Новый регоператор в Республике Алтай два месяца успел получить представления прокуратуры

Ситуация на площадках накопления ТКО

Последнее из трех упомянутых представлений было внесено в рамках проверки, инициированной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой. В ходе нее ведомство дало оценку действиям всех участников процесса: и регоператора, и Минрегионразвития, и самих получателей услуг. Как оказалось, последние тоже вносят немалый вклад в то, что муниципалитеты зарастают мусором. Некоторые юрлица и индивидуальные предприниматели вообще не заключали договоры с компанией, а отходы складировали в контейнеры, размещенные во дворах жилых домов. Иногда их даже не доносили до баков, а просто бросали рядом с площадкой. Этим грешат и простые граждане. Кроме того, получатели услуги, как выяснилось, не торопятся платить за нее. Так, за первые семь месяцев 2021 года собираемость составила всего 35 %. Неоплаченная населением сумма за сбор и транспортировку отходов за указанный период составила более 8 млн рублей. Впрочем, когда в дело вмешалась прокуратура, ситуация несколько улучшилась: регоператор вывез накопившиеся ТКО, а предприниматели оперативно заключили с ним договоры на обслуживание.  

Напомним, что предыдущий регоператор ООО «Коммунальщик» получил свой статус в 2018 году. Проблемы в его работе вскрылись почти сразу же. Компания должна была приступить к обязанностям еще 1 сентября 2019 года, но с работой не спешила: даже когда Горно-Алтайск и Майминский район были переполнены отходами, фирма не предприняла никаких действий. Судя по дальнейшим комментариям властей, у нее вообще не было никакой техники.

Действовавший на тот момент глава региона Александр Бердников тогда признал, что происходящее — прокол властей и головотяпство, за которое виновные должны понести дисциплинарное наказание. Бердников упомянул, что из бюджета будет выделено по 5 млн рублей, чтобы регоператор смог закупить необходимые технику и оборудование для уборки Горно-Алтайска и Майминского района. Еще тогда наблюдатели высказывали свое недоумение по поводу того, как именно компания, у которой не было техники и оборудования для работы с ТКО (судя по тому, что ей понадобились субсидии на их покупку), смогла не только участвовать в конкурсе по определению регионального оператора, но и победить в нем. В итоге весной 2021 года контракт с «Коммунальщиком» был расторгнут. Новым регоператором стало АУ «Кызыл-Озек-Сервис» — организация, учрежденная администрацией сельского поселения Кызыл-Озек. Несмотря на то, что к деятельности нового регионального оператора уже возникло столько претензий, местные жители отмечают, что эта компания, по крайней мере, пытается работать, в отличие от своего предшественника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*