«Мы просто стояли и ждали»: во Владимире скорая привезла пациента с ковидом к зданию правительства

Медики идут на такой шаг уже во второй раз, чтобы обратить внимание на проблему.

Очередной скандал в здравоохранении произошел во Владимирской области. В столице региона медики скорой помощи привезли тяжелобольного пациента с ковидом к зданию обладминистрации. На такой шаг фельдшеры пошли от отчаяния, стремясь обратить внимание СМИ и властей на проблему нехватки мест в больницах города.

Как рассказала фельдшер медицинской бригады Анна Митюкова, бригаде пришлось ожидать госпитализации пациента сначала в одной, а потом в другой больнице. Возмущенные медики решили приехать с пациентом к зданию правительства, чтобы им помогли.

«Сначала мы стояли у больницы скорой помощи, там полтора часа ждали место, потом у шестой больницы, примерно в 20:00 приехали к администрации. Госпитализация была только в 4 часа утра. Мы положили её в инфекционное отделение, но не в реанимацию, как положено, потому что она была в тяжёлом состоянии, а в обычную терапию, на кислороде. Мы не хайпили, как люди думают, мы просто стояли ждали. Никакого протеста не было. Мы не шумели, мы просто хотели, чтоб нам спокойно помогли, мы хотели сделать это через СМИ. Область брошена на произвол судьбы. У нас нет ни губернатора, ни департамента здравоохранения», — рассказала изданью «Подъем» Анна Митюкова.  

Отметим, что бригада Анны Митюковой решается на подобный шаг во второй раз. В июне медики уже привозили пациента с подозрением на коронавирус к зданию областного правительства из-за нехватки мест в больницах. Тогда скорая простояла около 20 минут возле здания администрации. До этого скорой отказали в госпитализации пациента в средней степени тяжести во всех больницах города. После скандала владимирские власти пообещали проверить работу больниц и выяснить, почему врачи отказывались госпитализировать пациента.  

«Мы просто стояли и ждали»: во Владимире скорая привезла пациента с ковидом к зданию правительства

Аналогичный случай произошел прошлой осенью в Омске, где несколько скорых привезли пациентов с коронавирусом к зданию регионального министерства здравоохранения, потому что в больницах их отказались принимать из-за нехватки мест. Одна из машин около пяти часов ездила с девушкой с 75% поражения легких по городу, другая не могла госпитализировать больного с четырех часов утра.

По словам работников омской скорой, поводом для такого шага стал резонансный случай, когда машина с 70-летней женщиной с 81% поражения легких с 11 утра до 10 вечера ездила по городу, пытаясь передать ее в стационар медучреждения. Все это время работники скорой, пациентка и ее родственники, которые не отходили от пожилой женщины, ничего не ели.

Однако бывает, что скорая помощь при отсутствии мест в больницах высаживает пациентов прямо на улицу. В прошлом году такой случай произошел в городе Волжский. Инцидент случился 15 сентября. Волгоградская бригада скорой медицинской помощи ночью высадила местную жительницу с признаками инфекционного заболевания и температурой 39 градусов в городе-спутнике Волгограда, потому что в больнице не было мест.

Сначала волгоградка ушла на больничный с диагностированным инфекционным заболеванием, но домашнее лечение не дало результата – состояние женщины не улучшилось спустя неделю. Участковый терапевт решила, что в такой ситуации поможет только госпитализация. Пациентку отправили в областную инфекционную больницу № 2, расположенную в Волжском. Такое решение объяснялось тем, что в Волгограде все подобные лечебные учреждения перепрофилированы в коронавирусные госпитали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*