Журналисты выяснили, какие зарплаты получают главы крупнейших госкомпаний России

К примеру, Алексей Миллер за 5 минут получает больше, чем среднестатистический рабочий в месяц.

Издание Baza выяснило, какие зарплаты получают руководители крупнейших российских госкомпаний. Так, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер за 5 минут получает больше, чем среднестатистический электрик в месяц – 55 тысяч рублей. О том, сколько зарабатывают главы «Сбербанка», «Аэрофлота», РЖД, «Транснефти» и «Почты России» стало известно из расследования, опубликованного источником 12 января.

Журналисты выяснили, какие зарплаты получают главы крупнейших госкомпаний РоссииАлексей Миллер

Несмотря на то, что в 2015 году главы российских госкомпаний добились права не публиковать отчет о своих официальных доходах, Baza получила доступ к этой информации в Федеральной налоговой службе. Как пишет издание, «данные о доходах за 2018 год предоставил источник, имеющий доступ к базам ФНС». «В достоверности сведений сомневаться не приходится. Мы проверили подлинность данных на сотрудниках «Базы», — сообщает издание.

Так, согласно источнику зарплата главы «Газпрома» Алексея Миллера за 2018 год составила 1,9 миллиардов рублей или 5,2 миллионов в день. Большую часть этих денег Миллер получил за работу на своем основном месте работы, в газовой компании – 1,5 млрд. руб. Тогда как остальную часть ему выплатили в различных организациях, таких как «СОГАЗ», «НПФ Газфонд» и «Газпромбанк», где он числится в советах директоров. Таким образом, минута работы Миллера стоит 11 тысяч. Согласно вакансиям, опубликованным на сайте HeadHunter, обычный электрик в среднем зарабатывает 50 тысяч рублей. Это меньше, чем получает глава «Газпрома» за 5 минут.

Журналисты выяснили, какие зарплаты получают главы крупнейших госкомпаний РоссииГерман Греф

Доход главы «Сбербанка» Германа Грефа в отчетный период составил около миллиарда рублей, сообщает Baza. Примерно также оценил зарплату Грефа экономический журнал Forbes. Так, согласно оценкам издания глава «Сбербанка» получает за год работы 13,5 млн. долларов (около 1 млрд. руб.). Однако в банке официально не подтвердили данную информацию. «Сбербанк» не подтверждает оценку и методику расчёта доходов президента, председателя правления банка, приведённые в публикации Forbes», — сообщили в финансовом заведении.

Бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, который занимает сейчас должность министра транспорта, в 2018 году получил более скромное вознаграждение за свои труды. Его зарплата составила всего лишь 376 миллионов рублей.

Руководитель «Транснефти» Николай Токарев получил в отчетный период чуть более 220 миллионов рублей. Притом, последний раз, когда Токарев опубликовал свою декларацию о доходах (в 2014 году), его зарплата составила примерно такую же сумму – 172 миллиона.

Журналисты выяснили, какие зарплаты получают главы крупнейших госкомпаний РоссииОлег Белозёров

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров по данным источника в ФНС заработал 192 миллиона рублей. Он, в отличие от остальных топ-менеджеров, как раз публикует данные о своих официальных доходах. Так, в 2018 году он задекларировал даже чуть больше — 220 миллионов рублей.

Журналисты выяснили, какие зарплаты получают главы крупнейших госкомпаний России

Наименее оплачиваемым, по информации Baza, менеджером из приведенного списка оказался возглавлявший в 2018 году «Почту России» Николай Подгузов. По официальным данным он заработал в этот период всего лишь 39 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*