Вырубка березовой согры возле села Ельцовка Усть-Калманского района была приостановлена до судебного разбирательства. Как сообщил ИА «Банкфакс» алтайский Центр управления регионом (ЦУР) со ссылкой на прокурора, приставы наложили обеспечительные меры до рассмотрения гражданского дела. Ранее обеспокоенность возможным уничтожением уникальной природной зоны с краснокнижной флорой и фауной выразили местные жители, вступившие в конфликт с владельцем земли.

По данным ЦУР, прокуратура Усть-Калманского района завершила анонсированную в конце прошлого года проверку по факту вырубки деревьев в березовой роще возле Ельцовки. Ведомство планировало проверить законность уничтожения компанией «Сельхозтехника» растений на земле, которая принадлежит местному предпринимателю Андрею Лавренко, оформившего ее под сельхоз нужды. Надзорный орган принял к сведению информацию специалистов Минприроды Алтайского края, согласно которой на спорной территории находится ареал обитания орлана-белохвоста, белой куропатки и бородатой неясыти, а также произрастает башмачок крупноцветковый. Эти птицы и растения включены в Красную книгу РФ и Алтайского края.

Поскольку в зонах их обитания запрещена деятельность, несущая угрозу для их существования, прокурор подал в Усть-Калманский районный суд иск к ООО «Сельхозтехника», ведущему вырубку берез. Он потребовал прекратить работы на участке. В связи с этим на время разбирательства судебные приставы наложили обеспечительные меры по их приостановке. Как следует из данных инстанции, данное решение было принято 30 декабря прошлого года. Следующее заседание по делу состоится 27 января.

Отметим, что формально, не учитывая наличие редкой флоры и фауны, Андрей Лавренко ведет свою деятельность законно, пытаясь приспособить участок под сельхоз нужды. Он оформлен соответствующим образом, а вырубка деревьев вписывается в нормы, установленные недавними изменениями земельного законодательства.

В первую очередь перспективой уничтожения березовой согры, возникшей на месте ранее существовавшего болота, обеспокоены сельские эко-активисты. Ранее они рассказали ИА «Банкфакс», что до недавнего времени не могли достучаться до властей, чтобы сохранить уникальную природную территорию. Они заявляли, что готовы обращаться в вышестоящие инстанции и федеральные СМИ для привлечения внимания к проблеме. Как можно заметить, после этого ведомства, в том числе краевого уровня, обратили внимание на ситуацию и весьма оперативно приступили к активным действиям.

В данный момент одним из возможных путей разрешения данного конфликта и защиты рощи является включение ее территории в будущий природный заказник «Северный фас Алтая», формирование которого буксует уже несколько лет. На данный момент его предполагаемые границы проходят аккурат рядом со спорным участком, в связи с чем местные власти предложили алтайскому Минприроды включить его в охранную зону. Для этого чиновникам необходимо выехать на территорию и более подробно оценить ее уникальность, но произойти это может только весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*