В текущем году Алтайский госуниверситет планирует провести очередную реформу направлений обучения, объединив ряд гуманитарных специальностей в один институт. Ректор Сергей Бочаров рассказал вузовской газете «За науку», что эта реорганизация в первую очередь преследует экономические цели, но также от этого якобы выиграет и наука. Последнее утверждение не внушает уверенности, так как известно, что многие преподаватели негативно относятся к грядущему слиянию. Бочаров же утверждает, что все гуманитарные специальности «идут рука об руку», хотя опять же и студенты, и сотрудники вуза разных направлений обучения ранее критически отнеслись к такому подходу.

АлтГУ уже наметил план по образованию объединения гуманитарных наук, в котором сольются четыре института: массовых коммуникаций, филологии и политологии, социальных наук, искусств и дизайна, психологии. Со страниц газеты Сергей Бочаров поведал, что решение о создании такого единого института назревало давно и обусловлено оно «в первую очередь экономической целесообразностью, а также потребностью в научной реорганизации».

При этом касательно первопричины руководитель пояснений не дал и углубился в пространные размышления без конкретики. «Если посмотреть на ведущие университеты, то мы увидим: гуманитарные науки, науки о человеке там идут рука об руку, подобные институты оправдывают себя. Благодаря им создаются междисциплинарные научные школы, открываются невидимые доселе горизонты. На мой взгляд, АГУ только выиграет от такого большего и мощного структурного звена», — оценил радикальные изменения ректор. Из его слов пока неясно, как будущие журналисты, пиарщики, филологи, политологи, социологи, искусствоведы, дизайнеры и психологи будут уживаться под флагом одного института и для чего это нужно.

Между тем Бочаров заверил, что в ходе реформы не будет никаких сокращений. «Подавляющее большинство членов ученого совета инициативу поддержали, по мнению ученых, это радикальное преобразование вызовет радикальные перемены к лучшему», — говорится в публикации издания.

Ранее представители преподавательско-профессорского состава будущего единого гуманитарного института на условиях анонимности поделились собственным мнением насчет задумки руководства АлтГУ. По их словам, в первую очередь объединение преследует цели финансовой оптимизации на фоне сокращения дополнительного (коммерческого) набора на направления. Предполагается, что реформа позволит сгладить экономические потери от сокращения «студентов-платников», которое, вероятно, произойдет на фоне падения доходов населения и дороговизны обучения.

Помимо этого сотрудники вуза полагают, что руководство видит потенциал в так называемой системе «2+2», когда студенты первые два года идут по программе, объединяющей ряд профессий общими науками, а в последние два – выбирают дисциплины с углубленным изучением. Они отмечают, что в таком подходе к организации учебного процесса есть ряд плюсов для студентов, однако в перспективе это может негативно сказаться на преподавателях, чья нагрузка будет под вопросом, а также на рынке труда в целом, который на выходе получит поверхностных «специалистов».

Напомним, что в начале прошлого года в опорном вузе также прошла реорганизация. Тогда в АлтГУ упразднили факультеты, заменив их институтами. Соответственно, была убрана выборная должность декана, теперь директоров подразделений назначает руководство университета. Эта инициатива в рядах профессоров и преподавателей вызывала много вопросов, хотя о своем негативном отношении публично почти никто не заявил по очевидным причинам. В ряд спорных решений ректората также входит запланированное строительство нового корпуса в сквере на площади Сахарова, которое, кстати, вновь объясняется экономической выгодной. Противники уничтожения зеленой зоны и изменения исторического облика города уже собирают подписи под обращением в адрес губернатора края и Минобрнауки РФ и готовят протестные акции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*