Горно-Алтайский городской суд 11 января текущего года вынес вердикт по иску прокурора Республики Алтай к бывшему мэру региональной столицы Виктору Облогину о взыскании ущерба, причиненного муниципалитету мошенническими действиями экс-чиновника. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, с Облогина взыскали 1,5 млн рублей.

Еще в марте 2019 годе Облогина признали виновным в том, что он похитил принадлежащий администрации легковой автомобиль, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Еще одним эпизодом стало то, что он являлся фактическим владельцем части уставного капитала ООО «УК Центральная», и, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии фирмы, в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязательства компания не исполнила. В результате с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.

Горно-Алтайский городской суд в итоге решил, что экс-чиновник тем самым совершил преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) УК РФ. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск прокурора на сумму 107,9 млн рублей, которые с Облогина должны взыскать в пользу Горно-Алтайска.

Такой вердикт Облогина не удовлетворил, и в феврале 2020 года он подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Алтай. Оправдаться ему не удалось, однако апелляционная инстанция отменила первоначальный приговор в части удовлетворения гражданского иска. В июле 2020 года прокуратура подала гражданский иск к экс-мэру. Предполагалось, что речь идет все о тех же 107,9 млн рублей. Однако, как следует из сообщения республиканской прокуратуры, с него взыскали лишь деньги за похищенный автомобиль Toyota Land Cruiser 120 – всего 1,5 млн рублей. На данный момент неизвестно, отказалось ли надзорное ведомство от затеи взыскать с Виктора Облогина упомянутую сумму в 107,9 млн рублей в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*