Заведующий отделением реанимации барнаульской горбольницы № 5 (РТП) Евгений Коростелев в интервью «Толку» рассказал о том, что в данный момент у медиков, так же как и у простых граждан, имеется множество вопросов насчет предстоящей борьбы с коронавирусом. При широком распространении инфекции наибольшая нагрузка придется на анестезиологов-реаниматологов, которые надеются на лучший сценарий, но предпосылок для него пока не видят.

Больница РТП несколько дней назад была перепрофилирована под госпиталь для больных коронавирусом. Евгений Коростелев рассказал, что он и его коллеги не особо боятся пандемии COVID-19, но больше их беспокоит неопределенность. «Мы сами не можем понять, как механизм сработает при аврале, если он начнется. Что будет, когда начнется массовое поступление тяжелых больных? Вот этот момент нам еще не ясен. Мы такого не проходили. Это будет первый раз: работа с тяжелыми больными, которые все инфицированы и требуют интенсивной терапии», — поделился реаниматолог. Также он усомнился в том, что в Алтайском крае всего четыре зараженных: по его мнению, их могут быть сотни, но не все случаи пока выявлены. «В нашем инфекционном отделении около 95 боксов, где будут лежать люди с легкой и средней тяжестью болезни. Непонятно, как будет все проходить, если пациенты заполнят все места. А если всем потребуется ИВЛ? Что будет со следующими поступившими пациентами?» — задался вопросом Евгений Коростелев.

Также он предположил, сколько врачей-реаниматологов может потребоваться при усиленной загруженности госпиталя. «Врач, по последним данным, имеет право работать шесть часов в смену. Потом он должен вымыться, пройти через шлюзы – и приходит другая смена. Давайте считать. Один анестезиолог на шесть человек больных. Если лежат 12 человек, то уже два анестезиолога-реаниматолога. И три медсестры. У медсестер еще больше работы. Допустим, мы сможем развернуть госпиталь на 300 пациентов. Делим на шесть врачей. Понадобится 50 анестезиологов. Это при худшем развитии событий. Если все койки будут заняты тяжелыми больными, то получается, что в смену должны работать 50 врачей», — полагает Евгений Коростелев. По его словам, в случае, если персонала РТП будет не хватать, то на помощь направят медиков из других учреждений края.

Кроме того, реаниматолог высказал мнение насчет чрезвычайной ситуации в Италии, где медикам приходится вставать перед тяжелым выбором – кого из зараженных спасать в первую очередь. С его слов, плана действий на такой сценарий еще нет, и Алтайский край к нему не готов. «Здесь должна быть дана какая-то команда, как и везде в мире. В Италии 100 % такая команда есть: спасать того, у кого больше шансов выжить. Между пациентами 50 лет и 30 лет выберут последнего. У нас, если будет завал, наступит кошмар. Как в Италии, надеемся, не будет. Но я не знаю достоверной информации по Москве: сколько сейчас там заболевших, сколько человек умерло за сутки. По-моему, смертность начинает набирать обороты. И как я понимаю, врачи работают на пределе. Новая клиника для инфекционных больных в Москве строится бешеными темпами. Люди реально понимают, что пик еще не настал. Даже рядом еще этого пика нет», — заявил Евгений Коростелев.

Также он предположил, что рост числа больных коронавирусом в Алтайском крае начнется через две недели, и ситуация в регионе будет аналогична московской. Кроме того, он сообщил, что в данный момент у врачей нет данных об имеющихся в больнице средствах защиты. «В наше отделение необходимые защитные костюмы еще не привезли. В инфекции костюмы есть, сколько их там, я не владею информацией. Как мне объяснила главврач, есть костюмы и для «инфекции», и для анестезиологов, есть костюмы даже повышенного класса, многоразового использования и респираторы. Но в каком количестве и когда они будут? Когда лично увижу, тогда скажу, что есть. Первыми «попадают» врачи-реаниматологи из отделения пульмонологии. У них есть какое-то количество костюмов. И есть с чего начать. Однозначно мы не пойдем никого спасать, пока нас не оденут. Вот в этом костюме и в одноразовых масках мы туда не пойдем. Вначале обеспечьте нас защитой. Нам там всем лечь, что ли, медсестрам и врачам? Но я думаю, что будут костюмы», — предположил Евгений Коростелев.

Вместе с тем, он рассказал, что в данный момент врачи не знают того, какая у них будет зарплата в течение «вирусного» периода. «Говорят, что сохранят среднюю зарплату, но как это будет, пока никто не знает. Сегодня-завтра ждем от Мишустина [премьер-министра РФ] бумагу, где будет четко расписано, какая оплата труда будет у врачей, которые находятся в контакте с больными. У санитарок, медсестер и врачей. В Москве ввели оплату в 30 тысяч рублей за смену в шесть часов. Сейчас можно собираться и ехать в Москву. Ты работаешь 15 смен – получаешь 450 тысяч рублей. Будет интересно, если здесь доплата окажется на несколько порядков ниже. У врачей появится много вопросов. Потому что тогда никого насильно не удержишь», — сказал реаниматолог.

В завершении он сообщил, что медики готовятся к худшему развитию событий: «Реально готовимся к войне. Возможно, придется «под танк ложиться». Надо быть готовым к худшему. Лучше, конечно, пусть оно обойдется. Но я думаю, нам не избежать этого сценария».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*