Депутат-единоросс и сын миллиардера подарил ребенку-инвалиду санки вместо снегохода

Это уже не первый случай, когда Павла Федяева критикуют за выбор презентов: ранее он преподнес ветеранам ВОВ водку, выпущенную на заводе его отца.

Депутат-единоросс Павел Федяев, избранный в Государственную думу от Кемеровской области, попал в неприятную ситуацию из-за своего специфического представления о благотворительности. В соцсетях его критикуют за скаредность и обвиняют чуть ли не в издевательствах над ребенком-инвалидом.

Но обо всем по порядку. Начиналось дело с благой задумки. Павел Федяев — сын миллиардера Михаила Федяева — решил откликнуться на призыв о помощи. Некая семья из города Полысаево Кемеровской области попросила помочь им с покупкой «зимнего транспортного средства». Оно необходимо, чтобы возить в школу, больницу и центр для детей-инвалидов десятилетнего Тимофея с синдромом Дауна.

СМИ уверены, что семья имела в виду снегоход или что-то подобное, но депутат истолковал просьбу иначе. Подаренное им «зимнее транспортное средство» оказалось обыкновенными санками — правда, со спинкой, чтобы мальчику было удобнее сидеть. Насколько удобно перевозить в санках десятилетнего ребенка — осталось за кадром.

Депутат-единоросс и сын миллиардера подарил ребенку-инвалиду санки вместо снегохода

Пост о своем подарке Федяев с гордостью выложил у себя в инстаграме. «Помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — наша обязанность», — поведал он избирателям. Правда, комментарии к посту почему-то ограничены. Публикация за несколько дней набрала всего 53 «лайка».

Подаренные мальчику простенькие санки выглядят нелепо и издевательски на фоне материальных возможностей Федяева. По данным журнала Forbes, его отец, возглавляющий холдинговую компанию «Сибирский деловой союз», владеет состоянием в 500 млн долларов и по итогам 2019 года занимал 177-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов страны.

Что характерно, это уже не первый случай, когда Федяев оказывается в нелепом положении из-за своих подарков. В 2016 году он от имени тогдашнего губернатора Кузбасса Амана Тулеева (и от своего имени тоже) отправил ветеранам Великой Отечественной войны по бутылке водки в качестве презента на День Победы. Журналисты впоследствии выяснили, что водка была произведена «Сибирской водочной компанией», входящей в холдинг отца Павла Федяева.

Депутат-единоросс и сын миллиардера подарил ребенку-инвалиду санки вместо снегоходаВетеран с подаренной ей бутылкой водки Депутат-единоросс и сын миллиардера подарил ребенку-инвалиду санки вместо снегоходаПоздравительная открытка от Федяева, прилагавшаяся к бутылке водки

Позорные подарки — это вообще характерный российский тренд. В апреле 2020 года известная актриса театра и кино Ирина Алферова пожаловалась, что ее 96-летней маме ко Дню Победы преподнесли колючее серое одеяло «непонятного качества».

В Магнитогорске ветеранам тоже дарили пледы, а в Кургане 90-летний фронтовик, нарядившись и надев ордена, целый день прождал депутата, который должен был торжественно вручить ему медаль к 75-летию Великой Победы, но народный избранник так и не соизволил приехать.

Весьма странные подарки получила в 2017 году победительница конкурса «Семья года», многодетная мать из Коми Лариса Щукина. Женщина просила местные власти оплатить ей дорогу в Москву — на церемонию награждения, — но получила отказ. Вместо этого ей вручили металлический термос, предупредив, что это «только начало». Потом семье вручили сертификат на 200 тысяч рублей на отдых в санатории в Кировской области — но дорогу туда не оплатили, и условия отдыха, как вскоре узнала Лариса, предполагали, что Щукины заплатят еще 200 тысяч рублей из своего кармана. Многодетную мать неприятно поразило, что ей вручили даже не сам сертификат, а его фотокопию. Она предположила, что этот «подарок» завалялся у кого-то из чиновников и был спущен ей «с барского плеча», когда потребовалось что-то презентовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*