Решение УФАС по Алтайскому краю о наличии сговора в ходе процедур Госзакупок на 54 млн рублей между двумя барнаульскими медицинскими фирмами устояло в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Как сообщает пресс-служба ведомства, кассация стала третьей инстанцией, подтвердившей существование картеля.

По данным антимонопольного органа, картельный сговор произошел между ООО «Медикс» и ООО «Медоника», которые участвовали в тендерах на поставку медицинских товаров для медучреждений. Зарегистрированные в Барнауле фирмы приняли участие в 16 аукционах на протяжении трех лет. Они поочередно получали выгодные контракты, поддерживая высокие цены на торгах в отсутствие конкуренции между собой. Таким образом они заключили соглашений на 54 млн рублей.

В ходе антимонопольного расследования выяснилось, что между «Медикс» и «Медоника» имеется взаимосвязь, так как они пользовались единой электронной инфраструктурой, одинаково оформляли заявки и были в устойчивых экономических отношениях.

Это подтвердил Арбитражный суд Алтайского края, решение которого о наличии антиконкурентного сговора устояло в апелляции, а теперь и в кассации. Соответствующее решение Западно-Сибирского арбитража было изготовлено 23 декабря прошлого года, следует из судебной картотеки. Как указано в документе, фигурирующие в деле организации утверждали, что выводы антимонопольщиков не соответствуют реальным фактам, а поэтому дело надо направить на новое рассмотрение. Однако их кассационная жалоба не была удовлетворена, а решение первой инстанции осталось без изменений.

Как пояснили в УФАС, по факту нарушения закона «О защите конкуренции» общества «Медикс» и «Медоника» были привлечены к административной ответственности. Первая фирма была оштрафована на 370 тысяч рублей, а вторая – на 1,4 млн рублей. В данный момент «Медикс» пытается обжаловать штраф.

Напомним, что картельный сговор между данными компаниями был выявлен еще в 2019 году. Ранее в похожем разбирательстве был подтвержден картель ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп» и ООО «Медимком-Алтай». В данном случае речь также шла о нескольких контрактах на поставку медицинских товаров для учреждений здравоохранения на миллионы рублей. «Банкфакс» описывал подробности этого разбирательства в алтайском арбитраже, который, кстати, изначально встал не на сторону надзорного органа. Подтвердить наличие антиконкурентного соглашения регулятору удалось лишь в апелляции, решение которой впоследствии было подтверждено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*