В Минстрое Алтайского края наконец закрыта вакансия куратора сферы ЖКХ региона, появившаяся после ареста Андрея Голубцова по обвинению во взяточничестве. Новым замминистра и начальником управления стал 35-летний Евгений Григоренко, долгое время проработавший в структурах «Газпрома».

Как следует из информации, опубликованной на сайте краевого Минстроя, Евгений Григоренко был назначен заместителем министра 30 декабря 2020 года, однако эта информация широко не освещалась. Согласно справке, Григоренко сейчас 35 лет, он родился в райцентре Краснощеково, в 2008 году закончил АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Спустя восемь лет он получил еще одно образование в АлтГУ по специальности «Финансы и кредит». С 2008 по 2010 год он работал специалистом проектной группы в ОАО «Алтайгазпром», а после перешел на службу в администрацию Барнаула. Там он работал сначала специалистом комитета по энергоресурсам и газификации, а затем возглавил отдел газификации в этой же структуре.

В 2012 году Евгений Григоренко стал начальником отдела строительного контроля ОАО «Газпром газораспределение Барнаул», а спустя два года пошел на повышение, заняв место заместителя гендиректора по капитальному строительству. С 2015 по 2016 год Григоренко по совместительству являлся гендиректором ООО «Барнаул Газ-Сервис». С 2016 года он уехал работать в Новосибирскую область, где стал замдиректора по строительству и инвестициям в ООО «Газпром газораспределение Томск», а с 2018 года по совместительству занимал должность руководителя Новосибирского регионального управления АО «Российские ипподромы».

Отметим, что Евгений Григоренко, судя по всему, выбрал стезю, близкую его семье – в структуре администрации родного для него Краснощековского района должность начальника отдела по ЖКХ и оперативным вопросам занимает Владимир Григоренко, который, вероятно, приходится ему отцом.

Напомним, что в отношении предыдущего начальника управления ЖКХ и замруководителя Минстроя Андрея Голубцова в апреле 202 года было возбуждено уголовное дело по  ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Он был арестован спустя несколько дней после того, как покинул свой пост в министерстве по собственному желанию. По данным следствия, замруководителя министерства строительства и ЖКХ получил взятку в размере 2 млн рублей от директора неназванного ООО за покровительство при заключении контрактов на ремонт и строительство коммунальных сетей. Позже инсайдеры уточнили, что часть взятки будто бы была получена от ООО «ППК «Прометей».

В июне меру пресечения изменили на домашний арест, срок которого неоднократно продлевался. Очередное заявление о продлении поступило в Октябрьский районный суд Барнаула 10 декабря, а 14 декабря оно было удовлетворено. По данным суда, дома Голубцов пробудет до 14 февраля.

По данным «Банкфакса», правоохранители вскрыли коррупционную схему газификации региона. По имеющимся сведениям, бывший замминистра мог работать в интересах ООО «Барнаулгазспецстрой», которое занимается строительством и ремонтом объектов коммунальной инфраструктуры во многих муниципалитетах Алтайского края. До недавнего времени учредителем этой фирмы было ООО «Научный городок», владельцем и руководителем которого являлся Станислав Старостенко – предположительно давний соратник Голубцова. 

По данным инсайдеров, защита Голубцова будто бы пыталась убедить следствие переквалифицировать дело на другую статью. Якобы представители экс-чиновника настаивали, что он получал не взятки, а дивиденды от аффилированных компаний. Поскольку Голубцов не имел права владеть бизнесом, работая в должности замминистра, то разбирательство могло выйти в иную плоскость, которая предполагает более мягкое наказание, нежели нынешняя статья, максимально грозящая 15 годами заключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*