Алтайский крайком КПРФ решил отказаться от предложения справедливороссов выступить общим фронтом против «Единой России» на предстоящих в сентябре довыборах в региональный парламент. Эсеры предлагали поделить три свободных округа между тремя оппозиционными партиями, но по итогам переговоров коммунисты решили, что их амбиции простираются дальше одного мандата. Об этом «Банкфаксу» рассказала персек крайкома Мария Прусакова. Лидер «жириновцев» Максим Крайн ранее говорил, что альянс возможен лишь при участии всех трех политических сил. Таким образом, очередную идею объединения снова можно считать провалившейся, однако эсеры пока не оставили надежд.

При благоприятном исходе переговоров предполагалось, что каждая парламентская оппозиционная партия выставит по одному сильному кандидату на каждом округе, где 13 сентября должны пройти довыборы в Алтайское Заксобрание. Таким образом, в идеале на одного единоросса приходился бы один общий кандидат от оппозиции, который, по задумке эсеров, аккумулировал бы вокруг себя протестный потенциал. Однако коммунисты решили отказаться от альянса и выдвинуть своих кандидатов по всем трем округам. Мария Прусакова объяснила ИА «Банкфакс», что их амбиции не ограничиваются только одним округом, а протестный потенциал на сегодня якобы дает КПРФ возможность попытаться достичь максимальных результатов на всех площадках.

Кроме того, по мнению Прусаковой, создавать коалицию ради довыборов всего по трем округам нет никакого смысла: появление даже трех оппозиционных одномандатников в парламенте не повлияет на расстановку сил существенным образом. Таким образом, коммунисты решили действовать в рамках прежней модели и не вступать в договорные отношения с представителями парламентской оппозиции.

В то же время руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» предположил, что причиной для отказа скорее стало недовольство коммунистов предложенным им округом. «Здесь мотивация такая, что тот округ, который им предложили — № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы), – их не устроил. Хотя, если посмотреть выборы 2016 года, то они там показали самый высокий результат, если рассматривать три свободных сейчас округа. Они хотели округ в Барнауле (№ 26), но его хотели и представители ЛДПР. Вот самая последовательная в этом смысле позиция – наша. Мы готовы разговаривать о любом округе, чтобы наконец договориться. Но вот, к сожалению, коммунисты в очередной раз отказались от диалога, от коалиции», — прокомментировал Молотов.

Александр Молотов также отметил, что от идеи раздела округов эсеры не отказались окончательно: они все еще ведут переговоры с региональным отделением ЛДПР. Однако лидер алтайских «жириновцев» Максим Крайн ранее в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что не видит смысла в таком альянсе, если правила игры не примут коммунисты. Вероятно, за отказом КПРФ последует официальный отказ ЛДПР, и очередная идея создания оппозиционной коалиции в итоге будет перечеркнута окончательно.

Напомним, что 11 июня депутаты АКЗС методом опросного голосования приняли решение о назначении дополнительных выборов депутатов по одномандатным избирательным округам № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы), № 26 (часть Октябрьского района Барнаула), № 31 (часть Бийска). Избирательный округ № 12 представлял Валерий Гуминский, который весной текущего года добровольно сложил с себя полномочия. Округа № 26 (часть Октябрьского района Барнаула) и № 31 (часть Бийска) представляли Андрей Волков и Ирина Теплова соответственно. В отношении последних вступили в силу обвинительные приговоры по уголовным делам. 13 сентября текущего года, в Единый день голосования, на этих территориях пройдет голосование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*