Ребенок странно ведет себя в последнее время? Быстро переключается с одного дела на другое — вот он сел рисовать, но, почеркав лист и сломав карандаш, уже несется отнимать машинку у братика? Постоянно носится то по квартире, то по улице, да так сильно, что за ним невозможно углядеть, а укладывание спать каждый день превращается в непреодолимое испытание? Постоянно срывается и грубит бабушке, хотя еще буквально мгновение назад мирно и добро с ней беседовал?
Сомнений нет — у ребенка гиперактивность. Если быть точнее и обратиться к научно-медицинским терминам — синдром дефицита внимания и гиперактивность, по-другому СДВГ.
Раньше психологи и психиатры были склонны приписывать СДВГ любому излишне подвижному, веселому или невоспитанному ребенку, а то и тому, чье поведение хоть чуть-чуть, но выделяется за обычные рамки. Психиатр на дом можете заказать. Сейчас гиперактивность получила научные подтверждения и истоки возникновения. Гиперактивность обычно возникает из-за того, что когда-то, в первые годы жизни, головной мозг был как-то поврежден: может быть, случайный удар, травма, высокая температура в тот момент, когда кора мозга особенно уязвима. Часто причиной СДВГ является кесарево сечение.
Гиперактивность ребенка — совсем не приговор. Если вовремя выявить это заболевание, то его вполне можно замедлить или даже вылечить. С помощью долгого обучения гиперактивные дети медленно, но верно учатся концентрировать свое внимание на том или ином объекте, запоминать, составлять план действий и придерживаться его.
При особенно запущенном СДВГ рекомендуется использовать медикаменты — витамин В и средства, улучшающие деятельность мозга и по возможности укрепляющие нейронные связи — так называемые ноотропы. При интенсивном лечении гиперактивность начинает медленно “спадать” уже через полгода-год: ребенок становится более усидчивым и может, наконец, долго концентрироваться на одной задаче.
Гиперактивные дети вполне поддаются обучению и вскоре после курса терапии вполне способны посещать обычные общеобразовательные школы: с возрастом приступов неконтролируемой гиперактивности становится все меньше, и постепенно они и вовсе исчезают. Сейчас гиперактивность получила научные подтверждения и истоки возникновения. Гиперактивность обычно возникает из-за того, что когда-то, в первые годы жизни, головной мозг был как-то поврежден: может быть, случайный удар, травма, высокая температура в тот момент, когда кора мозга особенно уязвима. Часто причиной СДВГ является кесарево сечение.