Металлографический метод получил в настоящее время широкое применение при контроле толщины покрытий на трубах. Этот метод позволяет с большой точностью определять толщину слоя покрытия, и его часто используют в качестве контрольного. Этим методом определяют толщину слоя покрытия на оцинкованных, алитированных, алюминированных, хромированных, никелированных трубах. Для приготовления микрошлифов используют или образцы-свидетели, которые покрывают одновременно с трубами, или образцы, вырезанные из покрытой трубы. К слову, для удобства на http://www.prom-x.ru/instr/page,1,22-izmeritelnyj-instrument.html можно приобрести необходимый измерительный инструмент!

Для устранения откалывания или осыпания покрытия с образца в процессе приготовления микрошлифов применяют различные полимерные материалы, которыми заливают образцы. Например, хорошие результаты получаются при использовании эпоксидной смолы ЭД-5 или ЭД-6 с отвердителем (полиэтиленполиамином). Применение для крепления шлифов полимерных материалов позволяет устранить не только разрушение покрытия в процессе шлифования и полирования, но и избежать заваливания краев образца.

На представлен внешний вид микрошлифов, изготовленных с применением эпоксидных компаундов. Для выявления микроструктуры покрытий применяют различные травильные растворы. В приведены составы наиболее часто применяющихся травильных растворов, дающих хорошие результаты при травлении металлических покрытий.

Визуальное наблюдение, измерение толщины слоя покрытия, фотографирование микроструктуры осуществляют на металлографическом микроскопе.

Повышение температуры до 50° С уменьшает пористость, дальнейшее же повышение температуры на пористость никелевых осадков влияние не оказывает, в то время как авторы работы считают, что повышение температуры увеличивает пористость. При исследовании влияния различных органических добавок А. А. Сутягина и А. Т. Ваграмян установили, что добавление к электролиту крезола и формальдегида повышает пористость, а добавки дисульфо-нафталиновой кислоты снижают ее.

Г. С. Васильева исследовала влияние предварительной обработки поверхности перед покрытием и установила, что электрохимическое декапирование снижает пористость никелевого покрытия, а применение предварительной пассивации увеличивает ее.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*