Система озеленения жилого района включает насаждения общего (периодического) пользования — сады жилых районов, скверы, бульвары; повседневного — сады микрорайонов, жилых дворов, участков общественных центров, школ, детских дошкольных учреждений и специального назначения — на магистралях, улицах и др.
Система озеленения может решаться по различным схемам: сад
внутри жилого района, зеленые насаждения, охватывающие район по периферии, система бульваров, несколько автономных озелененных участков. Они дополняются непрерывной сетью более мелких участков озеленения, соответствующих организации внутренних пространств жилого района: микрорайонных садов или садов в жилых группах, озеленения жилых дворов.
Сад жилого района, бульвары, скверы вместе с общественным центром и спортивным комплексом образуют общественную зону жилого района. Тротуарная часть должна быть выстелена плиткой (к примеру, от http://pba.kiev.ua) и озеленена таким образом, чтобы это не препятствовало свободному и комфортному передвижению людей.
Планировка и озеленение скверов, расположенных вблизи уличной сети и ограниченных застройкой, зависят от характера прилегающей застройки и направления движения пешеходов.
Бульвары и пешеходные аллеи проектируются в направлении основных пешеходных потоков к общественным зданиям, останов кем транспорта, местам отдыха, школам, а также вдоль улиц с массовым пешеходным движением.
В системе озеленения они объединяют озелененные территории, ширина бульваров принимается от 10— 15 до 50—80 м. На нешироких бульварах устраивается одна аллея шириной 4—6 м, на широких, кроме главной аллеи, проектируется сеть дорожек и тропинок, площадки для отдыха, детские игровые площадки. Бульвары вдоль улиц проектируют между проезжей частью и тротуаром по одной или обеим сторонам улицы. В целях безопасности не рекомендуется устройство бульваров между проезжими частями магистральных улиц.
Зеленые насаждения магистральных и жилых улиц размещают в виде рядовых или групповых посадок вдоль проезжей части или разделительной зеленой полосы с кустарником между проездами. Ширина газона для однорядной посадки деревьев принимается не менее 3 м, для двухрядной — 5 м. Групповые посадки деревьев и кустарников могут применяться при ширине газона не менее 6 м.
Сад микрорайона устраивают в случаях значительной удаленности жилья от сада жилого района, парка или природных массивов зелени. Его располагают обычно в центральной зоне микрорайона, на расстоянии от жилых зданий до 400 м. Общая площадь сада определяется из расчета 3 м2 на одного жителя. Под зеленые насаждения необходимо отводить 75—80 % территории сада. При проектировании следует предусматривать как затененные, так и открытые, хорошо ин- солируемые участки, на которых размещают спортивные и игровые площадки, бассейны, аттракционы.
В крупных и крупнейших городах в связи с увеличением этажности и уплотнением застройки микрорай- онные сады нередко совмещают с садом жилого района. В этом случае устраивают небольшие сады при группе жилых домов, которые вместе с зелеными насаждениями дворов, школ и детских садов образуют целостную систему озеленения микрорайона, квартала или межмагистральной территории.
Проектируя сады при группе жилых домов, следует стремиться к созданию достаточно крупных массивов зеленых насаждений за счет более компактного размещения прилегающих жилых домов. Это увеличивает их роль в создании благоприятного микроклимата. Озеленение дворов целесообразно решать в виде газонов с группами деревьев и кустарников.
Следует избегать излишне густых посадок, мешающих инсоляции дво- в жилые дома и перед окнами первого этажа; тихого отдыха с площадками для взрослых и младших дошкольников и сетью прогулочных дорожек; активного отдыха с физкультурными и игровыми площадками для старших дошкольников и младших школьников; хозяйственную площадку, на которой размещаются мусоросборники, площадки для сушки белья, чистки ковров и т. п.
Игровые площадки для детей ясельного возраста (до 3 лет) оборудуются песочницей, низкими качелями, плескательным бассейном, теневым навесом.
На площадках для дошкольников (от 3 до 7 лет) предусматривают Место для игровых устройств (горка, качели, карусели), подвижных
По периметру площадок следует предусмотреть полосу зеленых насаждений (кроме части, примыкающей к стенам без окон)
Примечания: 1. Количество детей, принимаемое для расчета, составляет около 25 % всего населения.
2. На игровых площадках одновременно может находиться около 50 % детей в возрасте до 7 лет и 25 % —от 7 до 12 лет.
3. Допускается устройство общей площадки для детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 7 лет при выделении для первых изолированного участка.
4. Устройство площадок для детей 12—16 лет во дворах не предусматривается, так как подростки пользуются спортивными площадками школ и микрорайонных спортивных комплексов.
игр, уголок для тихих игр с песочным двориком, дорожку для катания на велосипедах, роликах, а также теневой навес, скамьи и др. Эти участки разделяются полосами газона, которые могут также использоваться для игр.
На площадках для младших школьников (7—12 лет) выделяют участки для занятий гимнастикой, качелей, качалок, горки, карусели, уголок с песочницей, предусматривают место для настольных игр, плескательный бассейн.
По-разному могут быть устроены площадки для отдыха взрослых, которые имеют размеры от 10 до 150 м2. Для них следует выбирать хорошо инсолируемые и
проветриваемые места, изолировать их от проездов. Площадки должны быть удобно связаны с пешеходными дорожками, но не пересекаться ими.
Хозяйственные площадки необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к игровым площадкам и местам отдыха.
Архитектурное благоустройство жилых районов включает малые формы архитектуры, элементы оборудования и дизайна.
К малым архитектурным формам относятся павильоны, киоски, беседки и навесы различного назначения, хозяйственно-бытовые сооружения, ограждения, стенды для информации и наглядной агитации, садовая мебель, декоративные бассейны, фонтаны и др.
Во дворах рекомендуется устраивать небольшие холмы, горки, гряды, амфитеатры, откосы, подпорные стенки, террасы, лестницы для создания искусственного микрорельефа.
Малые формы архитектуры и оборудование площадок должны проектироваться по единому художественному замыслу, подчиненному общему архитектурно-художественному решению района. Оборудование площадок комплектуется из типовых элементов индустриального производства или изготовляется по индивидуальным проектам.
Сеть спортивных сооружений непосредственно связана с системой зеленых насаждений. В пределах жилого района физкультурные и спортивные сооружения можно разделить на две группы: общего пользования (периодического) — в общественном центре жилого района и повседневного — в микрорайонах.
Нормы расчета и размеры земельных участков при проектировании сети спортивных сооружений и комплексов в жилом районе принимаются по СНиП 11-60—75.
Спортивные сооружения периодического пользования рекомендуется объединять в спортивный комплекс — физкультурный центр жилого района.
Состав и количество сооружений спортивных центров жилых районов принимается по табл. 2.10.
Примеры планировки спортивного комплекса жилого района, спортивного ядра и площадок приведены на рис. 2.22—2.24. Физкультурноспортивные сооружения жилого
района рекомендуется размещать на территории, наиболее благоприятной в природном отношении, желательно вблизи водоема или районного парка. Они могут входить в состав единого общественного центра либо располагаться на отдельной площадке смежно с зоной культурно-просветительных учреждений и садом жилого района.
В жилых районах, примыкающих к центру планировочного района, можно не создавать своих спортивных комплексов, а включать их в состав спортивного центра планировочного района или города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*