Как известно, при монтаже полносборных домов во время средних (от —10 до —20° С) и сильных (от —20° С и ниже) морозов структура обычного цементного раствора значительно изменяется, что ведет к уменьшению плотности и прочности после оттаивания. Для защиты раствора от повреждения при замерзании в него добавляют поташ или нитрит натрия: при средних морозах 10—15% нитрита натрия от веса цемента; при сильных морозах 15% поташа от веса цемента.

Особое внимание при монтаже зданий в зимних условиях обращается на тщательность заполнения бетоном вертикальных стыков между панелями и на устройство в них тепло- и гидроизоляции. Остекление должно быть произведено заранее, поэтому остекление балконов в Алматы лучше делать перед холодами. Но если они Вас застигли, можно сделать это и в холодное время.

Полосы из гидроизоляционных материалов наклеиваются с помощью разогретого битума. Перед наклейкой гидроизоляции на бетонную поверхность ее прогревают теплым воздухом.

После устройства гидроизоляции и установки теплоизоляционного вкладыша вертикальный стык заполняется бетоном. Во избежание засорения и попадания в стыки снега их закрывают специальными инвентарными щитками.

При отрицательных температурах нормальное твердение и прочность уложенного в стык бетона обеспечиваются его термообработкой или применением бетонных смесей с про- тивоморозными добавками.

Для монтажа каркасно-панельных домов серии МГ-601Д разработан проект производства работ по заделке стыков при отрицательных температурах с термообработкой методом инфракрасного облучения.

Для термообработки стыков применяются трубчатые нагреватели (ТЭНы) — источники инфракрасного облучения, представляющие собой металлические трубки, внутри которых в кварцевом песке или плавленой окиси магния запрессована нихромовая спираль.

ТЭНы помещаются в короба — металлическую опалубку для заделки стыков. Стенки коробов, облицованные внутри алюминиевой фольгой или покрашенные алюминиевой огнестойкой краской, отражают инфракрасные лучи.

В зависимости от типа стыков предусмотрено применение двух методов термообработки: 1) предварительный отогрев промороженных поверхностей стыкуемых конструкций до температуры 25—30° С и последующий прогрев уложенного бетона в стыке при температуре 60—70° С; применяется для термообработки при заделке стыков колонны с фундаментом, колонны с колонной, колонны с диафрагмой жесткости, колонны со стеновой панелью и плиты с плитой; 2) предварительный отогрев промороженных стыкуемых конструкций и нагрев их до температуры 60—70° С для использования аккумулированного тепла при наборе прочности бетоном в стыке колонны с ригелем; стык при этом методе термообработки утеп- 425 ляется матами из минеральной ваты или минерального войлока.

Заделка стыков при отрицательных температурах с термообработкой методом инфракрасного облучения производится по ходу монтажа и в технологической увязке с ним. Время заделки стыков на этаже устанавливается проектом производства работ. Замоноличивание производится с помощью специальной установки, обеспечивающей наиболее плотное заполнение стыков.

Кроме этих методов, прошедших экспериментальную проверку, применяются и другие методы заделки стыков в зимних условиях. В частности, термообработка производится методом электропрогрева с помощью стержневых плавающих или струнных электродов.

Практика строительства выработала определенные методы бетонирования (обеспечения твердения бетона) в зимних условиях.

Количество противоморозных добавок, которые можно рекомендовать при бетонировании в зимних условиях, приводится в табл. 37.

Исследования показали, что бетоны с добавкой поташа за 28 суток твердения при отрицательной температуре приобретают прочность, равную 50—70% твердения бетонов в нормальных условиях без добавок.

Для заделки вертикальных стыков в московском строительстве применяют бетонные смеси марки 200, приготовленные на портланд- или шлакопортландцементах, что обеспечивает необходимую защиту закладных стальных частей от коррозии. Бетонная смесь, обладающая достаточной подвижностью (с осадкой стандартного конуса 8—10 см), укладывается в стык слоями высотой 50 см с обязательным вибрированием.

Температура бетонной смеси при укладке в стык должна быть не ниже 20° С. При добавке поташа температура бетонной смеси при выходе из бетономешалки составляет от +5 до —5° С. Монтажники обычно наблюдают за твердением бетона и следят, чтобы к концу прогрева бетон приобрел 25—40% прочности нормального твердения.

При монтаже в зимнее время перекрытий, укладываемых на раствор, слой последнего, как правило, быстро и тщательно выравнивают, чтобы посадка плиты перекрытия или поперечной панели произошла до замерзания раствора.

Перед укладкой плит перекрытия следующего пролета на несущие поперечные стены опорная полоса стены предварительно очищается от затеков раствора; затем на полосу укладывается слой выровненного раствора, который быстро обжимается уложенными плитами перекрытий.

При укладке плит перекрытий на четверти панелей наружных стен следят за тем, чтобы верхние поверхности плит не были выше выступающей части торца панели. В противном случае панель следующего этажа будет опираться на выступающий край плиты перекрытия и не обожмет раствор в наружной части горизонтального шва, что приведет к неравномерной передаче нагрузки, а также к протеканию таких стыков, не уплотненных с наружной стороны.

Вопросы монтажа крупнопанельных зданий в зимних условиях приобретают особое значение при переходе к строительству зданий повышенной этажности. Недостаточный рост прочности раствора в швах несущих конструкций может привести к замедлению темпов строительства и в ряде случаев к его консервации на время весеннего оттаивания.

Эта проблема при строительстве многоэтажных зданий должна решаться комплексными средствами. Одним из наиболее эффективных средств продолжает оставаться применение растворов с противоморозными добавками, которые обеспечивают ускоренное твердение в условиях отрицательных температур не только обычных растворов, но и цементно-песчаных пластифицированных паст, используемых при применении тонких швов — наиболее рациональных типов соединений. Прочность таких наст к началу весеннего оттаивания может достигать при применении противо- морозных добавок 50—60% от прочности растворов, твердеющих при положительных температурах.

В технологии монтажа крупнопанельных зданий следует также в обязательном порядке использовать одновременный монтаж системы отопления, которая может вводиться во временную эксплуатацию в процессе строительства для обогрева здания и замоноличенных соединений. Этому способствует современная технология строительства: полная готовность 427 подземной части до начала монтажа надземных конструкций (выполнены все наружные коммуникации, в том числе сети теплоснабжения, смонтирован тепловой узел, что позволяет осуществить ввод тепла по постоянной схеме); панели наружных стен монтируются с заранее установленными и остекленными оконными блоками; система отопления совмещена со строительными конструкциями. При пуске отопления по временной схеме создаются условия не только для твердения растворов, но для широкого фронта отделочных и других работ, что сокращает общую продолжительность строительства.

Расшивка наружной части стыков, выполняемая в зимних условиях обыкновенным цементным раствором, держится непрочно. Она часто выпадает после оттаивания из-за недостаточного сцепления и температурновлажностных деформаций панелей, вызывающих суточные и сезонные колебания в толще наружных швов, поэтому на стройках Москвы расшивка этих швов в зимних условиях производится цементными растворами с химическими добавками.

При слабых морозах расшивка ведется раствором не ниже марки 50 с введением в него 5% (от веса цемента) поташа или нитрита натрия; при средних морозах — раствором марки 100 с введением в него соответственно 5% поташа или нитрита натрия; при сильных морозах — раствором марки 100 с введением в него 10% поташа или нитрита натрия.

Однако наиболее рациональным решением является не расшивка швов цементным раствором, а заполнение швов различными синтетическими мастиками. В последнее время удалось получить составы мастик, которые механическим способом могут нагнетаться в стыки при отрицательных температурах, не теряя своих эксплуатационных качеств.

Приведенные данные, выработанные в результате проверки различных способов производства работ в зимних условиях, обеспечивают бесперебойный и эффективный монтаж зимой крупнопанельных домов.

Производство отделочных работ в зимних условиях приобретает важное значение и требует своевременной и тщательной подготовки.

Стройгенпланом на период производства отделочных работ в зимнее время определяется наиболее рациональное размещение инвентарных складов, механизированных установок, средств вертикального транспорта и других устройств.

Во всех внутренних помещениях, подготовленных для производства отделочных работ в зимнее время, включая лестничные клетки, действует, как правило, центральное отопление, постоянно поддерживается температура не ниже 10° С. Относительная влажность воздуха с помощью проветривания удерживается на уровне не более 70%. Такие условия приняты как обязательные.

Существующие способы дополнительного обогрева зданий, сушки штукатурки и ограждающих конструкций основаны на подаче в помещения теплого воздуха, подогретого в паровых, газовых и электрических калориферах различных типов. Четко отработанная технология монтажных и отделочных работ в зимних условиях обеспечивает ритмичное возведение и сдачу в эксплуатацию жилых домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*